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연근조림 만드는 법 맛있게 하는법
재봄
2025. 4. 20. 11:14
연근조림은 아삭한 식감과 달콤짭짤한 맛이 매력적인 반찬이에요. 간단하게 만드는 법 알려드릴게요!
연근조림 레시피 (2~3인분 기준)
재료
연근 300g
식초 1큰술 (삶을 때 사용)
물 1컵 (200ml)
간장 3큰술
설탕 2큰술
물엿 또는 올리고당 1큰술
맛술 1큰술
참기름 1작은술
통깨 약간
선택 재료
건고추, 청양고추 (칼칼한 맛 원할 경우)
다시마 1조각 (육수 풍미 추가하고 싶을 때)
만드는 법
연근 손질하기
연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰어요.
식초를 탄 물에 10분 정도 담가 갈변을 방지해요.
연근 데치기
냄비에 물과 식초를 넣고 연근을 넣은 뒤 5분 정도 데쳐요.
찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
조림장 만들기
팬에 물 1컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 끓여요.
조리기
연근을 넣고 중불에서 15~20분 정도 졸여주세요.
국물이 거의 졸아들면 물엿 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 섞어요.
마무리
불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려 마무리해요.
팁
오래 졸일수록 연근이 부드러워지고 깊은 맛이 나요.
냉장고에 보관하면 3~4일은 무난하게 먹을 수 있어요.