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소고기 메추리알 장조림은 간장과 설탕으로 맛을 낸 짭조름한 국물에 소고기와 메추리알을 넣어 만든 요리입니다. 아래는 소고기 메추리알 장조림 레시피입니다.

재료

소고기 (양지머리 또는 사태 등) 300g
메추리알 10개
간장 5큰술
설탕 2큰술
물 2컵
마늘 5쪽 (다진 마늘 1큰술)
생강 1쪽 (선택)
대파 1대 (선택)
후춧가루 약간
참기름 1큰술
깨소금 약간

준비 과정

소고기 준비: 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 10분 정도 담가서 핏물을 뺍니다.
메추리알 삶기: 메추리알을 끓는 물에 넣고 5분 정도 삶은 후 찬물에 헹구어 껍질을 벗깁니다.
양념장 준비: 간장, 설탕, 다진 마늘, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.

조리 과정

소고기 볶기: 냄비에 참기름을 두르고 중간 불로 소고기를 넣고 볶아줍니다. 소고기가 살짝 익으면 생강과 대파를 넣어 향을 낸 후 양념장과 물을 넣고 끓입니다.
국물 끓이기: 끓어오르면 불을 줄이고 20-30분 정도 푹 끓여 소고기가 부드러워지도록 합니다.
메추리알 넣기: 소고기가 부드럽게 익으면 삶은 메추리알을 넣고 한 번 더 끓입니다.
마지막 간 맞추기: 후춧가루로 간을 맞추고, 원하면 깨소금을 뿌려줍니다.
완성: 국물이 자작하게 남을 정도로 졸아들면 불을 끄고, 그릇에 담아 차게 식혀서 서빙합니다.

소고기를 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니, 중간 불에서 적당히 끓이는 것이 중요합니다.
메추리알을 너무 오래 끓이지 않도록 주의하세요.
이 레시피는 밥반찬으로 좋고, 술안주로도 맛있습니다!