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코다리조림은 매콤하고 달콤한 맛이 어우러진 한식 요리로 밥반찬으로 인기가 많습니다. 아래는 코다리조림 만드는 방법입니다.
재료
코다리(반건조 생선) 2~3마리
무 1/3개 (또는 감자 2개)
양파 1개
대파 1대
청양고추 1~2개 (선택)
물 2컵 (약 400ml)
양념장 재료
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
간장 4큰술
설탕 1큰술
올리고당(또는 물엿) 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술 (생략 가능)
후추 약간
조리 과정
코다리 준비
코다리를 깨끗하게 손질합니다. 내장을 제거하고 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
큼직하게 토막 내어 준비합니다.
채소 손질
무는 두껍게 썰어 준비하고, 양파는 굵게 채썰거나 큼직하게 자릅니다.
대파는 어슷썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
양념장 만들기
위의 양념장 재료를 모두 섞어 고루 섞습니다.
재료 끓이기
냄비에 무(또는 감자)를 먼저 깔고, 그 위에 코다리를 얹습니다.
양파, 대파, 청양고추도 올립니다.
준비한 양념장을 골고루 뿌리고, 물을 붓습니다.
조리
센 불로 끓이다가 끓어오르면 중약불로 줄입니다.
뚜껑을 덮고 15~20분 정도 조리하며 중간에 국물을 끼얹어줍니다.
무와 코다리가 양념을 충분히 머금으면 불을 끕니다.
완성
접시에 담아 대파를 추가로 올리거나 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
단맛은 기호에 따라 조절하세요.
매콤함을 더 원하면 청양고추를 추가하거나 고춧가루를 더 넣으세요.
양념이 잘 스며들도록 조리 중간에 자주 국물을 끼얹는 것이 중요합니다.
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